Внезапно нашел на просторах
В 1929 году некто M.J."Jack" Burchett скатился с горы на широкой доске с бельевой веревкой вместо руля и зачем-то зарегистрировал этот факт.
1963 год
Учащийся 8 класса американской школы Том Симс (Tom Sims) успешно защитил свой школьный проект, сконструировав доску для катания с гор и назвав ее "Ski Board".
1965 год
Добрый папа Шерман Поппен (Sherman Poppen), спасая свою дочь от удушливой скуки катания на горных лыжах, слепил ей две лыжи вместе, привязал к ним веревочку, и сказал, что это - снерфер (от snow и surf). Дочке очень понравилось, ее друзьям – тоже. Шерман Поппен получил патент на изобретение и передал право на производство фирме Brunswick. В 1966 было продано более полумиллиона снерферов. Для увеличения продаж начали проводиться соревнования, в которых попробовал свои силы и молодой Джейк Бертон.
1970 год
В то время как Бертон осваивал снерфер, фанат серфового катания – американец Димитрий Милович (Dimitrije Milovich) – придумал прототип сноуборда. Он имел серфовую форму, металлические канты и рудиментарные следы принадлежности к горнолыжному спорту.
1972 год
После многолетних попыток Боб Веббер (Bob Webber) наконец получил патент на свою доску "skiboard", (который потом - в 1990 году - продал Джейку Бертону).
1975 год
Милович организовал производство сноубордов под маркой Winterstick в штате Юта. Металлические канты с его досок пропали, так как по большей части он катался в целине, где в них нет необходимости. Милович также запатентовал «ласточкин хвост» - дизайн, основанный на форме серфовых досок. А годом позже получил патент и на доску с двумя кантами. Один из мартовских номеров Newsweek упоминает Миловича и его Winterstisk в статье про сноубординг. В журнале Powder - огромная – на разворот – фотография снерфера Миловича. Это начало вызывать интерес у читателей.
1977 год
Джейк Бертон, закончив обучение, переехал в Stratton Mountain, Vermont. Работая ночами в баре, днями он разрабатывал прототип того, что позже будет названо Burton Snowboards. Как и Том Симс, он доказывает, что занимается модификацией снерфера с тех пор, как окончил вуз. Боб Веббер (Bob Webber) сделал "yellow banana" – доску с полиэтиленовой базой, а Том Симс добавил к ней деку от скейтборда Lonnie Toft. Началось производство скибордов (skiboard) под торговой маркой Sims.
Mike Olsen построил свой первый сноуборд, который и улучшал вплоть до выхода из колледжа. Окончив обучение в 1984, он организовал компанию по производству снежных досок Gnu.
1979 год
На ежегодных соревнованиях по снерферу в Мичигане, про-райдер компании Snurfer - Поль Грейвз (Paul Graves) – поразил толпу зрителей небывалыми трюками – 4 поворота на 360 градусов, вставание на одно колено во время скольжения и ловкий соскок с доски на финише. Тогда же Джейк Бертон попытался выступить на собственном оборудовании – снерфере с приделанными к нему резиновыми дужками-креплениями. Устроители засомневались в такой возможности, так как снаряд имел не совсем снерферовый вид. Однако Поль Грейвз и другие участники настояли на том, что Джейк имел право на гонку, и его пустили. Результаты оспариваются до сих пор.
Марк Анолик (Mark Anolik) построил в районе озера Тахо (Tahoe) первый в мире хаф-пайп. Это привлекло невиданное количество журналистов и фотографов из скейтбордических журналов. Журналы Skateboarder и Action Now опубликовали статьи о новом виде спорта – сноубординге.
1980 год
Burton и Winterstick одновременно ввели горнолыжную технологию для массового производства сноубордов. База P-Tex окончательно заняла место скользящей поверхности сноуборда.
Начало 80-х
Появление большого количества новых компаний по производству сноубордов.
1982 год
Поль Грейвз организовал первые Национальные Соревнования по Сноусерфингу -"The Face" - в Suicide Six Ski Area, штат Вермонт. Дисциплины две: слалом и скоростной спуск. Впервые гонщики со всей страны, включая вечных соперников Тома Симса и Джейка Бертона, соревновались друг с другом. Том Симс победил в скоростном спуске, но сломал большой палец, врезавшись в ограничительные тюки сена за финишной линией. Райдер команды Burton - Doug Bouton – стал первым в общем зачете. Это была последняя встреча снерферов и сноубордистов.
1983 год
Рождение креплений с высокой спинкой. Право отцовства оспаривают двое – Джефф Грелл (Jeff Grell) и Луис Форньер (Louis Fornier).
1985 год
Металлические канты впервые появились на моделях Sims 1500 FE и Burton Performer. Этим событием ознаменовался конец серфовой эры в производстве сноуборда и его полная переориентация на горнолыжное производство.
Первая ПРО-модель - Terry Kidwell появилась в модельном ряду Sims. Она же - первая доска с закругленным хвостом для фристайла.
Первая карвинговая доска. Автор: Mike Olson с фирмы Gnu.
Absolutely Radical - первый журнал, посвященный исключительно сноубордингу. Через полгода он поменял название на International Snowboard Magazine.
1986 год
Зарождение европейского сноубординга. Первые Европейские соревнования в Swiss Championships, St. Moritz. Реджис Роллан снял свой первый фильм “Apocalypse Snow”, где он демонстрирует безумные прыжки на сноуборде через дороги, убегание от лавин и т.д.
1987 год
Первый выпуск журнала Transworld Snowboarding Magazine.
1994 год
Сноубординг принят в число олимпийских видов спорта.
1998 год
Шумный скандал на олимпиаде в Нагано, Япония. Золотой призер в гигантском слаломе – канадский бордер Ross Rebagliatti обвинен в приеме марихуаны. Находчивый канадец объяснил это тем, что накануне, на дружеской вечеринке, он нечаянно вдохнул пары марихуанного дыма, витавшие в воздухе. Ему поверили и медаль вернули. Однако, сноубордисты теперь надолго - «плохие мальчики».
2000 год
Число сноубордистов США превысило 7,2 миллиона человек. Прирост 51,2% в год. (Для сравнения горнолыжников в США 14,7 миллионов человек, прирост 6%). В России появляется широкий выбор сноубордов.
Под этим же постом выкладываю избранные фотографии из истории Камчатского сноубодринга, чтобы помнили.
История камчатского сноуборда началась сравнительно недавно, в 1992 году.
В то время на Камчатке катались, только на горных лыжах и о сноуборде знал, понаслышке не большой круг наиболее продвинутых горнолыжников. Именно тогда на Камчатке появилась первая доска - остроносый сноуборд фирмы Burton.
Счастливым обладателем доски, привезенной из Америки, был Андрей Базанов. Он и стал первым камчатским сноубордистом, за что, в последствии, в тусовке получил прозвище "папа". Два года Андрей катался в гордом одиночестве. Только в 1994 году на Камчатке появляется второй сноубордист - Макс Балаховский. После первых получившихся прыжков, он начинает привлекать к сноуборду всех своих друзей. В следующем сезоне на Камчатке катается уже пять человек. Все они поклонники из горных лыж и о сноуборде знают очень мало. До многого приходится доходить самим, спотыкаясь и ошибаясь, приобретая опыт. Не хватает инвентаря - из-за отсутствия бордических ботинок приходится использовать валенки.
В мае 1995 года по приглашению Макса Балаховского и Евгения Тихенко, прилетает группа московских райдеров из российского представительства известной французкой фирмы "Rossignol". Можно сказать, что после этого приезда, на Камчатку была протоптана дорожка для сотрудничества с материковскими райдерами и другими заинтересованными в развитии экстремальных видов спорта людьми. Как показало время, такое сотрудничество положительным образом сказывается на развитии сноуборда на Камчатке.
В 1996 году количество сноубордистов вырастает до 15 человек. В сноуборд приходят самые разные люди как по возрасту, так и по своим занятиям. Именно в этот период формируется основной костяк будущей ассоциации. О сноуборде начинают узнавать все больше и больше людей, им начинают интересоваться, о нем начинают говорить.
По настоящему переломным для камчатского сноуборда стал 1997 год. Сноуборд качественно вырос, из просто увлечения небольшой группы людей, в более серьезное занятие. Таким образом, 7 января 1997 года была создана Камчатская Ассоциация Сноуборда, президентом которой стал Максим Балаховский. Это было началом официальной деятельности, направленной на развитие и популяризацию сноуборда на Камчатке.
В этот же день проводятся первые соревнования по параллельному слалому с препятствиями, которые получили название "Рождественские праздники". Они были организованы Камчатской Ассоциацией Сноуборда совместно с елизовским спорткомитетом и спортшколой горнолыжной базы "Морозная". Консультативную помощь в проведении соревнований оказывает известный московский райдер Виталик Михайлов. Соревнования проходят на горе Морозной при полном аншлаге. Гору посетило около 7 тысяч человек, а при подъезде к ней на дороге скопилась 5 километровая очередь из машин. В соревнованиях приняло участие 18 человек. Первое место занимает Алексей Завадский, второе Буймов Павел, третье делят между собой два брата Павел и Владимир Гавриловы.
Буквально через неделю после соревнований "Камчатская Ассоциация Сноуборда" затевает новую акцию - экспедицию, главной целью которой, является спуск с вулкана Опала (2475м). Они становятся первыми - до этого момента с вершины в. Опала еще никто не спускался.
В этом же году, в конце сезона проводятся первые соревнования по бордеркроссу. Они проходят 30 марта на горе Морозной под названием "Hang-Loose". Так же, как и соревнования по параллельному слалому, их поддерживает спорт школа горнолыжной базы "Морозная". В соревнованиях принимает участие 25 человек. Первое место достается Максу Балаховскому, второе занимает Алексей Завадский, третье - Павел Буймов.
Сноуборд резко врывается в спортивную жизнь Камчатки. Это объединение доказывает на деле о своей способности организовывать зрелищные мероприятия, а количество присутствующих на них зрителей, о популярности сноуборда на Камчатке. Естественно средства массовой информации не могут обойти все это стороной. Информация о сноуборде регулярно появляется в местной печати, а так же на радиостанциях и телекомпаниях города. У Ассоциации завязываются связи с журналистским миром, и параллельно начинается сотрудничество с двумя известными камчатскими метрами -фотографами Гуменюком Виктором и Игорем Вайнштейном.
Можно сказать, что именно с них началась публицистическая деятельность ассоциации. Статьи о камчатском сноуборде появляются в таких известных журналах как: Вертикальный мир, Hip Hop Info, Extreme, Лыжный спорт, Means Half, Rothmans Адреналин, во всех местных газетах и журналах. Позже также с помощью Виктора Гуменюка вышла своя программа на телевидении об экстремальных видах спорта "Адреналин", снято много фото и видео материала, выпушен фильм.
Продуктивный для ассоциации год, ознаменовался тем, что началась работа по созданию детской школы по сноуборду. А реализация проекта стала возможной благодаря содействию горнолыжной базы "Эдельвейс", которая и выделила на своей территории место для школы.
Не дав спортсменам толком расслабится, через две недели, 25 января ассоциация организовывает еще одни соревнования. Это были первые в России соревнования по сноуборд-экстриму. Проводились они в районе верхне-паратунских источников, на горе Бабий Камень, и назывались "Инвент-Экстрим Контест". Всего в них приняло участие 22 человека. Первое место занял Макс Балаховский, второе Макс Кассап, третье Владимир Гаврилов.
14 марта проходят ставшие уже традиционными соревнования по бордеркроссу. В отличие от прошлых лет в этом году они проводятся в городе на горнолыжной базе Красная сопка. В них стартует 20 человек, один из которых, Михаил Афанасьев, представитель города Хабаровска. Первое место занял Макс Балаховский, второе Эдуард Габов, а третье Андрей Базанов.
Четвертым и заключительным мероприятием этого сезона стало "Катапульт-шоу". Это были соревнования по дисциплине Big Air. В них приняло участие 15 человек. Первым стал Андрей Буймов, вторым Ян Янзобин, третьим Стас Селинник.
В сентябре этого же года, выходит Первый фильм о камчатском сноуборде - "Белые дороги".
Кроме этого, несомненно, большого события в истории камчатского сноуборда, в этом году был построен первый сноуборд-парк, состоящий из 100-метрового Half-Pipe(а) и двух Big Air(ов).
30 апреля ассоциация организовывает экспедицию "Экстрим-1" в центр Камчатки. Экспедиция длится 5 дней, результатом ее стало большое количество спусков с различных по сложности и высоте вулканов и гор, а так же первый спуск сноубордистов с горы Алней (2600).
И сейчас у ассоциации огромное количество планов и проектов на будущее.
Напоследок серия фотографий тех лет:
![]() |
Соревнования на г.Морозной в 1997г. |
![]() |
На этой фотографии изображена моя первая доска. В центре кадра голубой скользяк с фирменной буквой "B" больше похожея на "13". Это Burton Twin Demo model 154 1998г.в. |
Владимир Иванович Шевцов и Макс Балаховский.